Нижнегорское районное территориальное медицинское объединение

Главная » 2012 » Апрель » 26 » 26 Апреля . День памяти аварии на ЧАЭС
09:06
26 Апреля . День памяти аварии на ЧАЭС

26 апреля - День памяти аварии на Чернобыльской АЭС. 26 лет спустя

Авария на Чернобыльской АЭС (Черно́быльская ава́рия) — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины (ранее — Украинской ССР). Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии; 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. Жертвами в течение 26 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС считаются, по разным данным, от 25 тысяч до 100 тысяч человек.  

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в бывшем Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Беларуси, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР, и это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и абсолютно единого мнения нет до сих пор.

 

Чернобыльская АЭС (51°23′22″ с. ш. 30°05′59″ в. д.) расположена на территории Украины вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Республикой Беларусь и в 110 км от г. Киева.

На момент аварии на ЧАЭС действовали четыре энергоблока на базе реакторов РБМК-1000 (реактор большой мощности канального типа) с электрической мощностью 1000 МВт (тепловая мощность — 3200 МВт) каждый. Ещё два аналогичных энергоблока строились. ЧАЭС производила примерно десятую долю электроэнергии УССР.

 

Просмотров: 216 | Добавил: petrovserj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]