Нижнегорское районное территориальное медицинское объединение

Главная » 2012 » Август » 23 » ОСТОРОЖНО - АМБРОЗИЯ
12:26
ОСТОРОЖНО - АМБРОЗИЯ
ambrozia Долгожданное лето пришло, радуя нас возможностью отдохнуть, побывать на море, загореть. Но некоторым лето приносят массу страданий, ухудшая самочувствие – появляется чувство заложенности носа, приступы чихания, слезотечение, обильные выделения из носа, иногда приступы удушья. Эти симптомы часто имеют мучительный характер, резко снижают качество жизни больного, нарушают сон. Так проявляется поллиноз. Поллиноз – это аллергическое заболевание слизистых оболочек, обусловленное повышенной чувствительностью к пыльце растений, когда ее концентрация в воздухе становится причинно значимой. В Крыму поллинозы начинаются с конца марта, когда зацветают кипарисы, затем лещина, тополь, грецкий орех, луговые травы и завершаются в конце сентября, когда заканчивается цветение амброзии. Важна профилактическая работа – чистота населённых мест, своевременный скос сорняков и вырывание их с корнем, борьба с амброзией не только в черте жилой застройки, но и на полях путём применения агротехнических средств.
Состояние больного с пыльцевой аллергией зависит от погоды. Пациент отмечает, что после дождя становится значительно легче. В жаркие, ветреные дни симптомы усиливаются. При работе в саду, огороде, пребывании в лесу, на лугу состояние ухудшается. Если у вас есть подобные жалобы, то необходимо обратиться к врачу-аллергологу. Специалист установит диагноз, проведет специфическую диагностику, что позволит определить – пыльца какого растения вызвала заболевание. На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения поллинозов является специфическая иммунотерапия аллергенами. Это лечебная процедура, при которой пациенту вводят постепенно возрастающее количество виновного аллергена, для того чтобы иммунная система научилась его переносить. Специфическая иммунотерапия аллергенами является превентивным методом лечения, в отличие от фармакотерапии, положительный лечебный эффект сохраняется в течение многих лет. Этот метод лечения предотвращает прогрессирование поллиноза, уменьшает потребность применения лекарственных препаратов, имеет высокий профиль безопасности. Лечение проводится в период ремиссии, вне сезона цветения причинно-значимого растения. Поэтому больному поллинозом необходимо обратиться к врачу- аллергологу зимой, чтобы успеть подготовиться к сезону цветения.
Что же можно посоветовать сейчас, когда началось буйное цветение? Достаточно простые мероприятия помогут больным уменьшить симптомы поллиноза. В сезон цветения целесообразно ограничить пребывание на улице, особенно утром и в сухие жаркие дни, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высокая. На работе и дома не следует открывать окна, желательно использовать кондиционеры, которые увлажняют воздух, можно закрыть форточку влажной марлей. Необходимо избегать поездок на природу, на улице носить солнцезащитные очки, чаще стоять под душем, смывая пыльцу, плотно закрывать окна в машине, особенно находясь за городом. Кстати, в воздухе на морском побережье и в горах содержание пыльцы ниже. Можно заранее запланировать очередной отпуск и, в сезон цветения, уехать на морской или горный курорт.
Кроме того необходимо соблюдать гипоаллергенную диету: следует исключить продукты, которые содержать пыльцу ( мед) или родственные с пыльцой аллергены. Так, пыльца амброзии может давать перекрестные аллергические реакции с аллергенами дыни, банана, халвы, семечек подсолнечника. Эти продукты надо исключить из пищевого рациона. Пациент должен знать, что ему нельзя лечиться травами, так как это может вызвать усиление симптомов.
И еще один совет – не занимайтесь самолечением, не верьте чудодейственным рецептам. Следуйте назначениям и советам врача, это поможет вам освободиться от симптомов поллиноза и радоваться приходу лета.
Просмотров: 346 | Добавил: petrovsa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]