Нижнегорское районное территориальное медицинское объединение

Главная » 2012 » Март » 14 » ТУБЕРКУЛЕЗ – НЕ ПРИГОВОР
11:37
ТУБЕРКУЛЕЗ – НЕ ПРИГОВОР

В Нижнегорском районе накануне всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, проходит месячник по борьбе с этой инфекционной болезнью под лозунгом: «Остановить туберкулез на протяжении моей жизни». Акция направлена на пропаганду здорового образа жизни и повышение информированности населения о симптомах болезни с целью выявления наиболее опасных форм заболевания и предотвращение его распространения.

Эпидемическая ситуация в районе за последние годы стабилизировалась, но все еще остается неблагополучной.

В 2011 году показатель заболеваемости снизился на 18.4 и составил 59.5 на 100 тысяч населения. В 2010 году он был 72.5. Отмечается снижение заболеваемости бактериальными формами (т.е.заразными) на 26.3 и составляет 31.3 на 100 тысяч населения.

Показатель выявления при профилактических осмотрах составляет 54.8%, т.е. 17 человек из 28 впервые выявленных больных по обращаемости, когда симптомы заболевания прогрессируют, и больной является опасным для окружающих, в первую очередь, для своих близких, детей.

Кто же подвержен в первую очередь заболеваемости туберкулезом – это дети раннего возраста и в подростковом периоде, когда идет гормональная и иммунная перестройка организма. Пожилые люди с хроническими заболеваниями легких. Больные сахарным диабетом. ВИЧ-СПИДом. Люди с ослабленным иммунитетом.

Основными симптомами является длительный кашель, более 2-х недель, боль в грудной клетке, потеря веса, плохой аппетит, ночной пот, длительный субфибриллитет, т.е.температура 37.2 – 37.3.

Однако, коварен туберкулез тем, что может протекать бессимптомно, и тогда наличие заболевания определяется при флюорографическом исследовании, при исследовании анализа мокроты.

Своевременно выявленный больной и его стремление выздороветь, ни в коем случае не прерывать начатое лечение, не допустить развития устойчивой формы туберкулеза, которую лечить сложно, долго и дорого.

В течение 2011 года с целью выявления туберкулеза проведено 21 986 исследований органов грудной клетки, что составляет 520 на 1 тысячу населения при желаемом результате 700 на 1 тысячу населения.

Немалые деньги выделяются районным бюджетом для профилактического осмотра детей методом туберкулинодиагностики (Проба Манту), благодаря которой мы ежегодно выявляем больных детей, и детей из группы риска, которые могут заболеть, но еще не больны. Проводимая своевременная профилактики залог успешного выздоровления.

Профилактические осмотры, как и лечение больных, проводится бесплатно. Туб.кабинеты обеспечены противотуберкулезными препаратами.

В 2011 году 11 человек получили единовременную социальную помощь на сумму 5 500 грн.

Разрабатываются новые препараты, которые воздействуют на туберкулезную палочку, и при терпеливом длительном лечении можно непременно вылечиться.

Туберкулез – не приговор, а диагноз. А само заболевание излечимо.

Фтизиопедиатр Тайре Ислямова

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 294 | Добавил: petrovserj | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]